朝圣朗卡上师闭关洞

  

                               朝圣朗卡上师闭关洞
    
    头一次听说有这么一位长年禁食闭关的苦修士,时在十五年前,我去西藏拉萨,途经丁青县,听丁青寺一位主持跟我说起,当地有位修苦行的僧人如何了得,闭关十几年,几乎不吃不喝,偶尔为老乡唸个经,稍许用水湿湿嘴唇而已。当时我连这位僧人姓甚名谁多大年纪等皆一无所知,但崇敬之心肃然而起,很希望今后能有机会拜见这位了不得的苦修士。
    一晃十二年过去,2010年秋冬之际,我去四川甘孜新龙参拜扎嘎山、措卡湖等神山圣水,偶尔听说,当地果加山上有个修苦行的仁波切十分厉害,正带着一些弟子修扎龙。心念一动,当即上山造访,没想到正是十二年前在丁青听说的那位苦修士。或许这就是某种缘分,一见之下,大有相见恨晚之意。
    仁波切名叫浪卡江村,西藏丁青人氏,自小聪慧,善根具足。在丁青最大的一所苯波教寺院孜珠寺出家后,严持古训,学修并重,尤重视勤修苦念,曾磕长头绕行工布山、冈拉山等圣山多匝,其一步一叩的顽强毅力令许多虔诚信佛的藏族老乡都赞不绝口。自1986年起,他在孜珠寺主持仁青江参支持下,入孜珠寺一山洞闭关,立誓不修满十二年不出洞窟,其不同寻常的苦修苦练和修行次第,感召了许多人从四面八方过来朝拜他、供奉他。
    在新龙得以拜见朗卡上师,不仅实现了十二年前的一个心愿,而且当时还萌生了一个想法,以后若有机会,要专门到上师身边呆上一段时候,希冀能让自己也让更多人更多地了解朗卡上师的感人事迹。
    今年春节过后,我的一本新书《我的藏族兄弟——走出白狼古地的嘉样堪布》由上海一家出版社出版后,我就设法打听朗卡上师现在何处?听说他四五月份可能要从西藏去新龙,就打算届时再去新龙果加山拜会。后来又听说,他已驻于丁青某地,今年不来新龙了,我想那就去丁青拜会这位当世难得的大修行人吧。
    月前,我去了一趟丁青。朗卡上目前驻锡在一处海拔四千几百米的僻静山坡上,他起先栖身于一个洞口无遮挡的山洞里,雨雪大时会飘进去,后来弟子为他搭盖了一间用定型板材拼装成的临时房,保暖虽及不上砖土屋,但风雨总算可抵挡住了。
    我在上师身边小住了一段时候,受益良多。其间还去了一趟百里之外的孜珠寺,朝圣了朗卡上师当年闭关洞,感受极为殊胜。
    孜珠寺海拔接近4500米,这是我戴的卡西欧登山表显示的高度,据网络上有关资料介绍,孜珠寺海拔有4800米呢。即便4500米,寺院建在这个高度,也够高的了。我走时将登山表送给了朗卡上师,我想上师用得着,下次再去准备带颗备用的太阳能电池,那就不用担心若干年后在当地配不到这样的专用电池了。
    孜珠寺因孜珠山而得名。孜珠为“六个顶峰”之意,象征六座山峰或六座寺院,寓意观世音菩萨度化六道众生,又代表六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种波罗蜜胜行。苯波教有四大神山之说,孜珠山为其中之一,另三座是阿里的冈底斯山、林芝的苯日山和玉龙的梅里雪山。近年来,孜珠寺在现住持丁真活佛率领下,寺院建设取得很大成果。就孜珠寺的历史而言,它也许是现存苯波教最古老、最重要、海拔最高的寺庙之一。
    孜珠山地貌奇特,灵气氤氲,山势磅礴,怪石嶙嶙,尤其一座主峰山体中下部豁开一个巨大裂口,而上部尚有一截山岩相连,成为孜珠山一个标志性景观。这或会令人联想到法国巴黎的凯旋门,三十多年前曾有一架小型飞机从凯旋门的门洞里穿过,令全世界为之惊诧。今天,这位业余飞行员若来孜珠山看看,掂量掂量这个标志性景观,能不能驾机从山体裂口中飞过去,没准又会创出一个轰动世界的奇迹来。数十幢大大小小的僧侣房舍大多靠山而建,新修的气势雄伟的大经堂则座落在山前一块较为平整的坡地上。朗卡上师当年闭关的山洞在一座山峰高处,在上师一位弟子带领下,冒着飘飘扬扬的雪花,踏着数寸厚的白雪,沿着蜿蜒狭窄的山路,不断往上行进。走到一座山前,进入洞口,眼前顿时黑乎乎的,好在我带着手电,照见陡峭且不规则的石阶,一步步爬上去,爬到一个稍大的空间,近年已被改造成内屋样式,同一层面有几个高低不一的小山洞与之相衔。沿着狭窄陡峭的石阶继续攀爬,到上面一层稍大的空间,也有几个错落相通的小洞窟,其中一个就是当年朗卡上师闭关的地方。这些天然生成的大小山洞都十分古老,天长地久,日月造化,于今何止百十万年。孜珠山因富有灵气,自古便吸引不少有志者来此修行,古往今来到这里闭过关的,据说可追溯到的成就者就不下数十人,时间跨度至少也有两三千载。
    朗卡上师闭关过的这个山洞,像似一个不足十平米的石屋,洞壁角落有个两尺半见方的木凳,离地一尺半高。闭关通常以打坐静修为主,盘坐于木凳上,可避免地上寒湿之气的侵袭。木凳旁有个用线拉转的转经筒,打坐时也可转经。木凳和转经筒看上去都很简陋老旧,不知是当初信众为其制作的还是哪位前辈留下的旧物。屋中无床,朗卡上师进洞前已练就不倒单,进洞后就在这个方凳上打坐,夜里以坐代卧,再不躺下睡觉,直至今日依然如此。
    上师入关前已逐渐减少饮食,每日只食一顿糌粑,进洞后,依某种苯波古传之法,进一步减少食物,以气养修,并逐渐改以柏树籽为食,最后六年,每天仅靠服食七颗柏树籽和少量凉水维持生存!想一想吧,从1986年至1998年十二年间,朗卡上师就在这个不足十平米的黑暗洞屋里,不出洞口一步,有时点盏酥油灯,有时不点灯漆黑一片,日复一日,年复一年,以常人难以想象的方式苦修苦练,最终亦达到了一般修行者难以企及的高境界……
    朗卡上师出关后,以其高深莫测的修为之力,广弘佛法,普渡众生。他尤其关怀藏区弱势群体,为许多出家无门的女众和无依无靠的孤儿及鳏寡老人,提供了许多切切实实的帮助。在今日青藏高原上,能像朗卡上师这样自身始终坚持苦行僧式的生活方式,将信众给他的全部供养都用来接济弱势群体,即便不是独一无二,也肯定是非常难得的。
    有幸朝圣朗卡上师当年闭关洞,给我以极大震撼,也给我以极大鼓舞。在闭关洞里,在极为清澈的境界里,我心灵上得到了某种极为宝贵的东西……
    年华似水,十几年了,从丁青到新龙,又从新龙到丁青,神奇的措卡湖没白去,神圣的孜珠山没白来,朝圣朗卡上师闭关洞,那心灵上得到的,或许也是上天向我预示的某条未来之路……

2013.06.15.




















[本日志由 c-xd 于 2013-09-03 09:16 AM 编辑]
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