依噶活佛未了愿

依噶活佛未了愿

 

   

    琼柯寺位于西藏江达北端青柯乡,是地处藏、川、青交界处的一座格鲁派道场,从地图上看,距江达县城的直线距离不过一百公里,但为群山所阻,无公路可行,从县城去那里,要进入四川领地,绕道德格、马尼干戈、三岔河桥至石渠县的洛须镇,从铁索木板桥上过金沙江,复进入西藏境内,这才到达。兜这么个大圈子,北京吉普要开上一天,若非我的西藏朋友格多将他的吉普和开车的布珠借我用了几天,恐怕我是去不了那里的。及至到了那里,方知这座隐没在西藏边隅的寺院颇有点来历,而该寺的寺主——不久前去世的第十一世依噶活佛,也是个很值得敬重的真菩萨行者。  

 

    琼柯寺以往在康巴一带声名远播。据传,琼柯寺的前身是格萨尔王一个大将的公子依月布米的宫殿,宗喀巴大师年轻时由青海前往卫藏途中,曾在邓柯住过一夜,他预言以后这里会出现一个大寺院。宗喀巴的一位大弟子夏鲁哇·勒巴坚赞,史载其对格鲁派建寺振教贡献卓著,他在大师圆寂三十多年后,观察缘起,委派自己的亲足娘仁·多吉绛村前往邓柯建寺。娘仁在金沙江上游热达处,将身上的袈裟投进水里,让它顺流而下,漂了数十里,所停之处,向当地土司请求,获准在此建寺。琼柯意为法衣,寺名由此而来。藏历火鼠年(1456)释迦牟尼佛成道日,琼柯寺破土动工,埋地宝瓶时,天空出现彩虹,似乎在为之助兴;三年后建成开光时,又现瑞相,一条美丽的彩虹,一端与柱子相连。

 

    琼柯寺的第一世依噶活佛,是莲花生大师二十五大弟子中曲吉巴的转世,据传他母亲怀着身孕寻找失散的牛时,他在肚子里说话,告诉妈妈去哪里找,刚出生时,他的体型有三个月婴儿那般大,七岁出家,十来岁已能背诵许多经文,闭关中有马哈噶拉和阎罗相继显现。他通过修持获得水自在的成就,能让流去的河水流回来。

 

    在琼柯寺的历史上,有赤千益西松布、丹比绛村、巴登·公巴瓦、色藏巴、藏登巴·嘉韦炯尼等藏地闻名的大德留下过他们的足迹。在其鼎盛时期,出家人曾达千人之众,因容纳不下,在金沙江对岸(今属洛须)也建了念经堂和长寿佛殿,此外还辖有色须寺、拉寺、直瓦寺、巴达寺、得甘寺等十三所子寺,每逢举办大法会,两千僧侣齐聚琼柯寺,再加远近赶来的众多百姓,呜呜法号长鸣,万人经咒齐诵,场面十分壮观。

 

    眼下我来到的琼柯寺,昔日的辉煌已难寻觅,粗粗一看,是所劫后重建的穷庙,目前有僧人三百多,土石围墙里面,新修的色迁拉贡等几所道场,都是比较简陋的泥木建筑,更触人眼目的,是几处残败的旧屋和野草丛生的荒地。萧瑟秋风今又是,琼柯哪堪话当年。

 

    不过,这所重建后的寺院,道风严谨,可赞可叹。我曾约请该寺的铁棒喇嘛罗噶,向我讲讲这方面的情况,他说,格鲁派戒律很严,琼柯寺现在依然如此,若发生大的违戒行为,定按宗喀巴大师制定的条款予以惩诫。我问什么样的行为可称为大的违戒?他说,譬如与女性苟合、偷东西、抽烟喝酒等,都是犯大戒的。我问若犯了大戒怎么办?他说那就一定赶出寺院。我问执行情况如何?他说至今没有发生过大的违戒行为。我又问小的违戒有哪些?如何处置?他说小的违戒,如斗嘴吵架、偷偷去镇上看电视等,在年轻的僧人中偶有发生,一经查出,按情节轻重给予教育、罚款以致体罚。

 

    青柯乡因地理偏远、交通不便,经济很落后,至今连电都没用上,更甭说电话了,为了打个电话,我不得不越过金沙江去了一趟四川的洛须镇。琼柯寺能修复成现在这个样子,已颇不容易,而且很大程度上是靠了出国三十多年后回到老家的依噶活佛的努力。说起依噶活佛,寺院里上上下下都充满了最深沉的崇敬与怀念。

 

    依噶活佛本名罗宗丹真·曲吉翁修,一九三○年出生在当地曼则聂阿特家族,出世那天,吉兆纷呈,家里一条牛的角上忽然挂着条洁白的哈达,水桶里的水,变成牛奶那样的白色。五岁时,被九世班禅·却吉尼玛(1883-1937)认定为琼柯寺第十一世依噶活佛。七岁被迎请到寺院坐床。他天资聪明,智慧超群,十四岁去拉萨哲蚌寺学经,十三年里掌握了格鲁派的全部教法,经严格考试,取得了最高的格西学位。在一九五九年那个不寻常的年代,他离开西藏去了印度,后来去了瑞士,并在那里生活了二十多年。

 

    依噶活佛的伺者斯朗绛村,从小跟他在一起,后来陪活佛一起去拉萨、一起出国、一起回国,俩人朝夕相处六十余年,情同手足,根本不是一般理解的那种主仆关系。

 

    我找到斯朗绛村,请他谈谈依噶活佛。这位年近七旬的老人,说了没几句,声音就哽咽了:“我四岁进寺院,依噶活佛七岁坐床,那时我跟他就认识了。他十四岁去哲蚌寺学经,我跟着一起去,他是学得最好的,格西考试共分九级,他是最高的。到了五九年,在那种形势下,作为出家人,不敢再呆下去,就逃了出去。在印度呆了六年,他当老师,我打打工。然后我们去比利时呆了几年。七一年,我们一起去了瑞士。八四年,活佛曾回来过一次,在琼柯寺住了一个月,看到家乡这么贫穷,寺院这么破烂,很有感触,然后又回去了。”

 

    我请斯朗绛村讲讲活佛在瑞士的情况。

 

    “在瑞士二十年,我们每天象当地外国人一样,上班、下班,时间观念是很强的。但下班以后,是完全自由的,没有任何人来管你、干涉你,回到家里,就自己安排时间念佛修行。要说国外的条件,瑞士是世界上最发达、最文明的国家之一,政治上的开明不说了,光是经济、医疗、交通、能源等等,比国内不知强过多少倍!在瑞士定居多年,可以永久生活下去,那里也欢迎我们住下去,也可以入籍,但活佛说叶落归根,总想以后有一天要回到自己的祖国,所以始终保持着侨民的身份。”

 

    谈到活佛怎么回国,斯朗绛村说:“活佛经常想到自己的家乡,想到遭受了那么多苦难的琼柯寺,一直想要把寺院恢复起来,但七几年以前,对国内的形势还比较悲观,八几年以后,看到国内比以前开放了,就不再犹豫,九一年,我先回来,为活佛回国作点准备,九四年,活佛正式回国定居。回国前,活佛将退休待遇一次性全部买断,拿到了一笔钱,他把这笔钱全部用在琼柯寺的恢复建设上了。”

 

    我见墙上挂着一幅耶稣像,就问:“这是活佛带回来的吧?”

 

    “是的。”斯朗绛村说,“这幅耶稣像是别人送给依噶活佛的,活佛说,他虽然不信这个教,但基督提倡的行善积德,还是值得尊重的。”

 

    我问:“回来后生活上还过得惯么?”

 

    “回国后,生活条件上确是很艰苦的,在国外呆了那么多年,回来后很多地方都不习惯了,但活佛毫无怨言,他对我说,跟当地老百姓比,我们的条件还算是好的呢。”

 

    五九年跑出去的人不少,几十年后,回来的不多,回来不回来,对大部分人来说主要还是自己的一种选择,象依噶活佛这样回来的人,放弃了已经得到的很多宝贵的东西,是相当难能可贵的。

 

    琼柯寺的日常事务,象不少格鲁派寺院一样,由堪布主持,每届堪布任期六年,可以连任,从第一任堪布参巴·曲吉罗珠,到现在的堪布绛巴森格,已是第五十五任。历代达赖喇嘛对琼柯寺都很看重,第三世达赖喇嘛曾来琼柯寺闭关一年半,有几世依噶活佛曾当过达赖喇嘛的经师,直到第五十二任之前的堪布,都是由达赖喇嘛亲自任命的。后经第十三世达赖喇嘛一位大弟子的请求,鉴于琼柯寺离拉萨距离遥远,允许该寺自任堪布。绛巴森格的前任罗噶(1921-1998),“文革”后重任堪布十二年,为重建寺院出了大力。罗噶于一九九八年藏历十月二十五日去世,那一天是宗喀巴大师圆寂的日子,藏地的寺院都要点灯纪念。他去世前把寺内僧人叫到跟前,毫无病容,将各项事情一一交代清楚,好像要出远门的样子,讲完了,坐着就去世了,身体还突然震动了一下,头颅、脊椎一下子挺得笔直。这种姿势一直保持了十天,身体缩小到八九岁的孩子那般大,火化后舍利子很多。

 

    现任堪布绛巴森格,正当不或之年,当地出生,八岁出家,十三岁起背诵本尊和护法经文,二十岁依贡知仁波切受具足戒,跟罗噶堪布学习格鲁派手印并接受各种传承和灌顶,二十四岁起闭关修行大威德、长寿佛、白文殊,二十八岁去昌都强巴林佛学院学习《释量论》、《现观庄严论》、《入中论》、《戒律本论》和《俱舍论》五部大论,七年学完了通常要十多年才能读完的课程,九六年接过罗噶堪布移交的重担,时年三十四岁。到今年藏历十月,六年期满了,全寺僧众都推举他再干下去。他告诉我,就他的本意而言,当初想干完六年后,就闭关修行去,这有利于个人修行的提高,可每当想到依噶活佛遗愿未了,就勉励自己,要为寺院的建设继续往前走。他说,二○○○年他为寺院去青海化缘,临走之际,依噶活佛很郑重地对他说,最大的心愿是在琼柯寺建一所佛学院和一个闭关房,还说一定要把琼柯寺办成一个清净的修行地、众生的朝拜地。等他从青海回来,活佛已去了拉萨,此后再没见面,直至二○○一年藏历三月在拉萨去世。他后来想,活佛送别他时说的那番话,不就是留给自己的最后的遗言嘛!

 

    从照片上看,依噶活佛戴着副眼镜,面露微笑,满嘴白牙,气度雍贵而斯文,他的形象,让人情不自禁会想起昔日布达拉宫的那位主人来,当然,我也仅从照片上看到而已。未能在依噶活佛活着时亲聆教诲,不能说不是一件憾事;不过,尽管他已经走了,我觉得在这里还能处处感受到他留下的慈愿力。有人对我说,你是头一个来琼柯寺的汉人。听到这话,我心里一热,简直不敢相信能有这么一种殊荣,但我在琼柯寺里的时时处处,确实无时无处不为藏族同胞的真诚和热情而感动。临走那天我去绛噶老喇嘛屋里告别,这位长年苦修大威德的金刚上师,在当地威信很高,跟他合影时,他叫我坐他边上,为我加持,还拍着我哈哈大笑,在他的笑声中我感到自己被镕化了……

 

    有机会真想再去琼柯寺走走,会会旧朋新知,一揽邓柯胜景,见过的再去看看,没到过的更要去看看。据介绍,邓柯地形呈莲花状,四周群山似八吉祥,十分殊胜;对面有状若大鹏金翅鸟的白玛神山,前坡是一尊辛给囊鬃(卧狮),莲花生大师及他的弟子曾在山洞里闭过关;当地名为扎窝德拉的财神山,是藏地长寿五姐妹山中的一个;离寺院十几里外有金湖、 银湖和水晶湖,充满神奇迷人的色彩;铁索桥旁卓瑶山壁上,有文成公主当年进藏途中留下的度母像;寺院旁的一块巨石,是土神格涅·多杰扎姆的栖居地,常有人来祭祀供养,非常灵验;有一尊古老的绿度母像,曾多次开口说话;一世依噶活佛在石头和木头上留下过四个印记,有个石头脚印至今完好保存……

 

    当然啰,若从成都过去,我想,就不必走江达或德格了,有长途班车去石渠,路上大约开两天。到了石渠,去洛须还有八十公里拖拉机路,在县城雇个吉普车,两三小时就可把你送到目的地了。

 

 

 

2002年12月

 

 

 

 

 

 



[本日志由 c-xd 于 2008-10-11 10:33 AM 编辑]
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